我校圆满举办达州中医药职业学院班主任及辅导员职业能力提升培训
发布时间:2020/7/20  浏览次数:1486 次  发布:四川文理学院教师教学发展中心

7月18日下午,由我校承办的达州中医药职业学院班主任及辅导员职业能力提升培训班结业典礼在莲湖校区弘德楼一楼会议室举行。学校副校长邓杰、达州中医药职业学院院长刘莉出席结业典礼并讲话,我校教师教学发展中心主任黄培森出席典礼,达州中医药职业学院副院长王创主持结业典礼。

邓杰指出,此次培训历时五天,在各位授课教师、学员和工作人员的共同努力下,由我校承办的达州中医药职业学院班主任及辅导员职业能力提升培训班已顺利完成预定的学习内容。邓杰副校长充分肯定了各位授课教师的精彩讲座,赞扬了各位学员在培训中积极进取的态度,对相关工作人员的辛勤付出表示了感谢。邓杰副校长还对参与此次培训的学员提出了几点希望和建议。第一,将理论与实践紧密结合。希望各位学员认真消化本次培训的内容,将理论知识转化为实践行动。第二,不断学习与进步。希望各位学员能够与时俱进,不断提高自身的素养,以适应时代对高校辅导员提出的标准和要求。第三,热爱学生。希望各位学员能够积极投身到辅导员工作中,对学生充满爱心,对工作抱有高度的责任心。最后,她希望以后两校能够进一步加强交流与合作,共同为建设达州服务。

达州中医药职业学院院长刘莉指出,学院高度重视辅导员队伍建设,不断加大对辅导员培训的各方面投入,旨在提高学院辅导员的思想政治素质和业务水平。她充分肯定了我校领导对此次培训工作的重视和授课教师的努力、以及参与学员的积极参与。刘院长还给学员提出了四点建议:一是要进一步明确辅导员的角色定位;二要是要努力加强自身的政治理论修养;三是要切实提高自身的人文素质修养;四是要注意理论与实际相结合。

曾淑萍老师代表全体参训教师发言,表示通过此次培训开阔了眼界、训练了思维、提升了能力,并将以此为新的起点,为做好大学生思想政治工作做出贡献。

参加此次培训的教师有40余人,培训历时五天,设置了“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导” “心理危机干预与健康维护”“日常事务管理与学生资助工作”“疫情防控与安全教育”“群体性事件的应对原则与策略”六大模块的内容,并通过专题讲座、学员论坛和户外拓展三种形式实施。此次培训深受达州中医药职业学院领导、教师和学员的一致好评。

供稿:韩曜阳

审稿:黄培森