您当前所在的位置是:首页 -> 教学资源 -> 内容
推荐阅读书目
发布时间:2017/6/6  浏览次数:1713 次  发布:四川文理学院教师教学发展中心

《教授是怎样炼成的——未来大学教师培养的改进策略》本书基于广泛、坚实的经验研究,深入探讨了以下重要论题:旨在培养未来大学教师的研究生教育在系统的职业训练方面的缺陷和不足;研究生对其学习经历和未来职业准备的认识误区;研究生学习阶段及就业阶段的失败原因及改进对策;帮助研究生和导师达成互惠性目标、增进双方协作的各类策略。

《给大学新教员的建议》基于广泛可靠的实证研究,针对成功的大学新教员与“苦苦挣扎”的大学新教员之间的巨大反差,总结出十条明确、实用的职业发展建议。《给大学新教员的建议》倡导“恰到好处”工作法,通过这十条具体,实用、简捷、明晰的建议,帮助大学新教员在教学、学术写作与发表、社交与服务三个方面获得迅速的进展。

《理解教与学:高校教学策略》吸收了30多年来针对高校学生学习情况进行的大量研究成果,揭示了大学教学成功背后的关键原理:要提高学生的学习质量,关键在于确定学生如何认识他们独特的学习情景。对特定学习情景的古籍激发他们的先有学习经验,从而影响他们对学习方法的选择。教师应采用恰当教学策略来营造恰当的教学情景。

《如何成为卓越的大学教师》本书是对不同大学和各个学科近百位卓越老师长达15年观察研究的总结。透过一个个生动的故事,本书为我们描绘了精彩教学的典范,举出了学生展现创意和发掘自己潜能的实例,揭示了卓越老师对学生产生持久积极影响的秘密。

《教师的道与德》,大学是当今社会最主要的学术中心,所致力的是发现和传播真理。在这本平实晓畅的著作里,美国著名社会学家爱德华•希尔斯从大学的这一使命出发,探讨了大学教师在其研究和教学的职业之“道”中所要恪守的“德”:与教学、研究、大学行政管理相关的学术责任,以及与服务社会、政治参与、公共生活等相关的社会责任。

《追求优质高效的课堂教学》本书主要从操作层面论述优质高效课堂的建设问题,而且涉及课堂教学的设计、运行、评价等诸多方面,期望能帮助广大一线教师提高课堂教学的质量水平和实施能力。

《如何设计教学培训课程》本书深入浅出地阐释了参与式课堂开发方法(PCD)的基本概念、具体操作策略等,提供了大量案例,为开发教师培训课程、开展教师培训工作提供了一种新的理念、新的思路与新的策略。

《初任教师手册》,这是一本新老教师不可多得的专业读物,为优秀教师所必需具备的概念和技能提供了参考。书中关注:学生的学习;教师怎样组织教学活动;有效教学;教学专业化。本次修订新增的内容,包括计算机在课堂中的运用、学业评定与成绩报告、课堂中的多样性,以及权利下放和家长参与学校所带来的影响。本书的作者科林•马什教授他曾作为公共首席执行官和大学教授在中小学工作过,具有丰富的教育和管理经验。

《教学样式——优化学生学习的策略》本书探讨了存在于当今课堂的互动样式,此书关注如何应用这些样式以最大限度地激发学生的学习潜能。此书关于有效教学的思想主要受到两方面的影响:一是课堂组织样式,二是有效教学所必须考虑的学生学习方式的研究。

《课堂教学技巧》本书是一部对教师进行课堂教学技巧培养和训练的专门图书。作者为美国教师教育的专家,在学校教学和教师教育领域拥有丰富的研究成果和实践经验。

《大学青年教师教学入门》本书是一个在高等学校教了43年书的老教师写给目前在高校从事教学工作的青年教师的。讨论的主题是一个高校青年教师如何搞好教学工作,具体地说,就是如何讲好一门课甚至如何讲好一堂课的事情。笔者以自己的教学实践为基础,又补充了一些教育理论于实践中。

《如何成为一名出色的教师》本书是一部有关教师专业发展的教师教育名著:作者均为英国教师教育领域的专家,有着丰富的教学研究和管理经验。本书分为四个主要部分:第一部分-基本思想等;第二部分-政策、社会和学校教育等;第三部分-教学和学习等;第四部分-跨学科课程等。

《成功教师全攻略》本书是由两位美国资深教师总结多年教学经验的倾力之作。全书由91个教学策略构成,探讨了作为一名成功教师需要关注的各个要素,如:师生关系、课堂管理、教学设计和评价、技术应用、教师专业成长、与同事和家长的关系等。

《从教第一年——新教师职场攻略》本书最大的特点就在于它的实用性。它就以上各种问题为各级教师,特别是新教师提供了观点上的启示与策略上的指导,给出了大量有效、实用的方法和技巧。

《认知设计:提升学习体验的艺术》本书通过分析学习、记忆过程的基本知识,讲解如何创造出真正让学习者获益的学习内容。本书引用了许多基础理论知识和大量实际案例,形象生动地告诉你如何利用教学设计的基本概念,既能吸引住学习者,又能提高自身的学习能力。

《教师勇气:漫步教师心灵》本书建立在一个最普通的信念之上:优秀教学不能被降格为技术,优秀教学源自教师的自身认同和自身完善。在《教学勇气》中,帕克•帕默尔带领着教师,为重新点燃教师对人类最困难最重要的教育事业的热情,进行了一次心灵之旅。

打印本页 | 关闭窗口

 
Copyright(C)四川文理学院教师教学发展中心版权所有 All Rights Reserved
地址:四川省达州市通川区塔石路中段519号 邮编:635000 办公地点:四川文理学院新校区一教学楼2015办公室
【管理登录】